Российский рубль, который на прошлой неделе на непродолжительное время стал самой слабой в мире валютой, отыгрывает свои позиции, как и потрепанный фондовый рынок России. Но это не значит, что экономической команде президента Владимира Путина удалось полностью стабилизировать российскую валюту и решить те фундаментальные проблемы, которые привели ее к недавнему падению, считает обозреватель Леонид Бершидский.
На первый взгляд, рубль и российские ценные бумаги поправляются и чувствуют себя хорошо. Свои потери они возмещают быстрее, чем нефтяные цены, которые в последние дни просто прекратили снижаться.
Сегодня доллар стоит менее 55 рублей, и это кажется настоящим чудом после «черного вторника», когда курс рубля опустился почти до 80 за доллар. Такое падение произошло после того, как российский Центробанк решил увеличить свою ключевую ставку кредитования с 6,5 до 17%. Тогда казалось, что финансовые органы могут остановить крах только за счет введения мер валютного контроля.
Нигерийская нефтяная валюта найра за последние 30 дней опустилась всего на 4% по отношению к доллару — в отличие от рубля, который в точке минимума потерял почти 37% своей стоимости. Однако центробанк этой африканской страны не побоялся ввести в мягкой форме меры валютного регулирования. Он запретил местным кредиторам оставлять открытыми свои валютные позиции на ночь и потребовал, чтобы они использовали приобретенную иностранную валюту в течение 48 часов, а неиспользованную продавали регулятору.
Россия пока воздерживается от принятия таких мер как мораторий на погашение внешнего долга и не требует полностью менять валютные доходы на рубли, хотя в 1998 году она решилась на такие шаги, когда в стране произошел дефолт. Вместо этого власти показывают, что полностью, формально и неформально, контролируют ту часть российской экономики, которая при Путине отошла к государству.
Правительство действует через советы директоров государственных корпораций. Оно дало им срок до марта 2015 года для снижения баланса своих валютных счетов до уровня 1 октября 2014 года. Частным компаниям предложено сделать то же самое, иначе им грозит кремлевский гнев. Такое предложение может оказаться не менее эффективным, чем прямой приказ в этой стране, где нет реальных гарантий частной собственности. Согласно оценкам онлайнового банка Swissquote, это требование означает постепенную продажу 50 миллиардов долларов, благодаря чему у российского Центробанка не будет необходимости тратить средства из своих валютных резервов на поддержание рубля. Кроме того, чем больше компаний станут продавать твердую валюту, тем меньше будет игроков, делающих ставку на дальнейшее понижение рубля.
Пока эта тактика работает, хотя на московской бирже не произошло резких изменений в объемах торговли долларами и евро. Играющие на понижение спекулянты заколебались и начали отказываться от ставок против рубля, зная о том, что грядет крупная продажа иностранной валюты. В последнее время число «коротких» рублевых контрактов на самом крупном в мире рынке деривативов СМЕ резко сократилось.
Это дает российским финансовым органам возможность немного передохнуть, но не более того. Центробанк уже сталкивается с последствиями неэффективного увеличения ставки. Межбанковский рынок заклинило, и банки сегодня не желают давать друг другу в долг. Обновляемая ежедневно индикативная ставка предоставления рублевых кредитов MosPrime, по которой ведущие банки финансируют друг друга, составляет 23,5%. В такой ситуации, когда с ликвидностью настолько туго, через какое-то время банки начнут банкротиться.
Занимающий 28-е место в стране по размерам активов банк «ТРАСТ» вчера получил от Центробанка срочную помощь в размере 30 миллиардов рублей (546 миллионов долларов). Вряд ли это последний банковский крах, если учитывать то, что российские финансовые институты отрезаны от западных кредитных рынков американскими и европейскими санкциями, а весомой внутренней альтернативы не существует.
Но сейчас Центробанк уже не может понизить ключевую ставку, потому что это подаст рынку неправильный сигнал. Такие действия заставят крупные компании отказаться от своей долларовой наличности, ничего не получив взамен.
Итак, что произойдет, если нефтяные цены продолжат снижение, если не будут сняты санкции, введенные из-за Украины, или если не будет каких-то других позитивных внешних событий? Путин заявляет, что российская экономика перестроится, чтобы вытеснить импорт и увеличить внутреннее производство. Однако рубль может погибнуть быстрее, чем это произойдет.
Сейчас понятно, что российские финансовые власти должны поддерживать рубль на его нынешнем уровне, чтобы свести к минимуму риск массовых протестов. «Черный вторник» подвел Россию опасно близко к краю пропасти. Люди ринулись в магазины, скупая электронику и все то, что еще можно приобрести по старым ценам. Они опустошили запасы долларов и евро в обменных пунктах и в таких объемах излили свое недовольство на правительство в социальных сетях, что новое падение рубля может чрезмерно повысить градус политической напряженности. Кроме того, в начале будущего года россиян ждет двузначная инфляция, поскольку импортеры переписывают ценники, а местные производители приспосабливаются к росту цен на импортное оборудование и материалы.
В распоряжении у государства и Центробанка окажется довольно мало ресурсов, если (а скорее, когда) им придется отбивать очередную атаку на рубль. Среди них следующие. Китай предложил валютный своп на 24 миллиарда долларов в целях поддержания рубля. Есть валютные резервы, которых хватит ненадолго, если атака будет продолжительной. И есть меры валютного регулирования. Рейтинговое агентство Moody’s оценивает риск введения этих мер как весьма высокий. Вчера вечером оно снизило потолки рейтингов еврооблигаций российских компаний и их валютных депозитов, заявив следующее:
Решение поставить потолок рейтингов российских валютных облигаций на уровень рейтинга гособлигаций отражает мнение Moody’s о том, что по всей вероятности, государство в случае дефолта по собственным долговым обязательствам введет меры валютного регулирования, которые помешают негосударственным эмитентам исполнять свои обязательства по валютным займам. Moody’s также говорит о растущей вероятности моратория правительства на погашение внешних долгов даже в отсутствие дефолта. Такая вероятность возрастает в контексте значительного обесценивания российской валюты и с учетом того, что государство может контролировать доступ к валютным резервам.
Поскольку такая крайняя мера по-прежнему возможна, Россия в ближайшее время вряд ли запросит пощады из-за Украины. Даже если рождественские переговоры в Минске обеспечат продление перемирия и приведут к договоренности по вопросу контроля на российско-украинской границе, это не означает, что Путин готов капитулировать. Укрепление рубля и котировок российских акций в последние дни придаст ему уверенности в жизнестойкости своей страны.
|